食事形態!!
食事形態もいろいろあります。
言い方は色々。
通常食 →普通の食事です。
一口大 →普通の食事を一口サイズに切ったもの。
粗刻み →粗く刻んだもの。
刻み食 →細かく刻んだもの。場合によってはあんかけ。
ソフト食 →一度ミキサーにして、再度固めたもの。
やわらか食→ 見た目そのまま、やわらかく食べやすい。
ムース食 →ムース状にしたもの。
ミキサー食→ミキサーにかけたもの。
ペースト食→ミキサー食と同様。
それぞれの状態に合わせて、選ぶ必要があって、なるべく食事形態を落とさない方がいい。
基本的に、通常食と一口大以外は味や見てくれが落ちますから。最近はいろいろ工夫されて、味が落ちないように美味しくなってきているみたいですが。
これを選定するのも、以前に【嚥下障害】で書いた歯科の言語聴覚士と一緒にするのがいい。
場合によれば、歯科医でVE(飲み込み画像診断)をやってもらって評価してもらい、それを元にするのも良い。
さて、では本人様がどの状態であれば、どの食事になるのか。
食べるといってもいろいろ過程があって、
大きく5期。簡単に説明。
1.先行期 食事を見て口に運ぶまで。
2.準備期 口に入った後、噛み砕くまで。
3.口腔期 喉の方に送り込む。
4.咽頭期 喉にきたのを飲み込む。ごっくん。
5.食道期 食道を通る。
このどこで困っているかによって、アプローチも食事形態も変わります。
アプローチについては、また次で。
今回は、食事形態についてだけ書きます。
1.先行期 食事を口に入る大きさにすることができない。
→一口大
2.準備期 噛み砕くことができない
→刻み食・粗刻み食
ここまでは、家でもどうにかなると思います。
一口に切ったり、刻んだりという手間はありますが、
出来ないことはない。
3.口腔期 口の動きが悪く、送り込むことができない。
→ソフト食・やわらか食・刻みあんかけ
あんかけは、トロミ材で作ることも可能です。
4.咽頭期 喉を通らない。ごっくんできない。
→ムース食
5.食道期 食道を通らず気管に入ってしまう。誤嚥する。
→ミキサー食・ピューレ食
こちらは、自宅で作るのは難しいですね。
施設などであれば、手配できると思いますが。
自宅の場合、高齢者用宅配弁当という方法が一つ。
宅配弁当123
http://takuhaicook123.jp/shop/
もう一つは、介護食を買って食べてもらう方法。ドラッグストア・ネットで手に入ります。
例えば、キューピーが介護食を出してます。
区分があって、1から4まであります。
区分1 容易に噛める
介護食/区分1 キユーピー やさしい献立 容易にかめるアソートセット(11コ入) | ||||
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区分2 歯茎でつぶせる
キユーピー やさしい献立 歯ぐきでつぶせるアソートセット(11コ入) | ||||
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区分3 舌でつぶせる
キユーピー やさしい献立 舌でつぶせるアソートセット(12コ入) | ||||
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区分4 かまなくてよい
キユーピー やさしい献立 かまなくてよいアソートセット(13コ入) | ||||
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本人様に合うやわらかさにしましょう。
食事以外のもので言えば、補助食品もあります。
量が食べられなくなったり、補助的に食べてもらうのもよし。
メイバランス
メイバランスミニ アソートBOX(125ml*24本入) | ||||
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ハイカロゼリー
森永乳業 小さなハイカロリーゼリー いろいろセット 40gX24 | ||||
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本当に栄養状態が悪くなると、医師からエンシュアリキッドとか、エンシュアリキッドHとか、ラコールを出してもらえるかもしれません。
今回は食事形態をテーマにしたので、ここまで。
食事 5期へのアプローチ!!については、また書きます。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
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